Paysage à Manger di Federico Rial e Federico Chierico

Paysage à Manger è un progetto agricolo, che prende forma in un’azienda ma che non finisce qui. Nasce nel 2014 dall’idea e l’intraprendenza di Federico Chierico ed Emanuele Panza, nella convinzione che i territori montani potessero tornare ad esprimersi anche tramite le produzioni agricole, che da sempre li hanno caratterizzati e plasmati. È dalla ricerca nella cultura culinaria alpina che dal principio la loro attenzione ricade sulla patata, o meglio sulle varietà di patate che nei secoli sono state selezionate e coltivate sulle Alpi. Grazie alla collaborazione con la Fondazione svizzera Prospecierara ottengono i primi tuberi di una ventina di antiche varietà, come la Safier, la Parli, la Fläckler. Questi tuberi vengono prontamente coltivati, riaprendo alcuni dei vecchi campi in pendenza di Fontainemore. Nel 2015 entra a far parte del progetto Federico Rial e insieme partecipano all’incubatore di imprese Restartalp, progettando e iniziando a coltivare quella che è l’azienda di oggi. La coltivazione delle patate si è allargata a una sessantina di varietà circa, per una superficie coltivata di poco più di un ettaro, tra i 1.000 e i 1.800 metri di quota. Il cuore e la sede fisica dell’azienda è diventato però il grande orto in Strada Castel Savoia a Gressoney. Da maggio a fine ottobre, l’azienda si occupa principalmente della coltivazione e vendita degli ortaggi mantenendo la stessa filosofia: riscoprire le antiche varietà di ortaggi per salvaguardare la biodiversità agricola mangiandola! All’orto giungono presto molti altri piccoli produttori del territorio per condividere il momento di vendita, ma soprattutto per immaginare e progettare insieme il futuro di questo territorio a cui tutti siamo legati. Nasce così nel 2019 la rete di produttori del Samstag Märt, che anima ogni sabato il mercato all’orto, riconosciuto dal 2023 mercato della terra di Slow Food. La collaborazione con l’associazione internazionale porta anche al riconoscimento a Presidio Slow Food dell’ultima varietà di patata tradizionale valdostana, la patata Verrayes. Così come la collaborazione con altri contadini amici delle comunità Walser piemontesi sta dando i sui primi frutti con l’avvio della conservazione della Morella valsesiana, varietà di patata salvaguardata grazie all’amore delle famiglie contadine. È proprio a questi valori di custodia e cura del creato che si ispira Paysage à Manger per continuare ad immaginare un futuro di condivisione umana e di produzione di cibo buono, pulito e giusto, per la comunità e gli ospiti che la frequentano.

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Paysage à Manger di Federico Rial e Federico Chierico

Strada Castel Savoia snc, 11025 Gressoney Saint Jean (AO)
Tel. (+39) 340 27 36 621
Tel. (+39) 329 07 41 769
email: paysageamanger@gmail.com
www.paysageamanger.it